Herne sichert sich den Sieg im ersten HEV-Duell der Saison!

Der Herner Eissportverein hat das Auswärtsspiel beim Herforder EV mit 6:5 (2:2/2:1/1:2/1:0) nach Penaltyschießen gewonnen und steht damit nach fünf Spieltagen der Oberliga Nord auf einem starken dritten Tabellenplatz. Bereits am Dienstag geht es in Essen weiter (20 Uhr).

Die Miners mussten in Ostwestfalen auf die erkrankten Akteure Finn Becker, Nils Elten und Nils Liesegang verzichten. Auch Denis Fominych fiel kurzfristig verletzt aus. Bereits in der dritten Spielminute nutzte der ehemalige Herner Max Pietschmann einen Aufbaufehler der HEV-Defensive zum 1:0 aus. Doch Herne kam schnell zurück. Braylon Shmyr erzielte in Torjäger-Manier den Ausgleich und auch auf die erneute Herforder Führung hatte der HEV eine Antwort. Diesmal war es Dennis Swinnen, der nach einem Alleingang Justin Schrörs keine Chance ließ.

Am Spielgeschehen änderte sich auch im zweiten Drittel wenig. Herford ging in Überzahl zum dritten Mal in Front, diesmal war es dann Kevin Kunz, der ebenfalls in Überzahl, ausglich. Benjamin Hüfner hämmerte viereinhalb Minuten vor Ende des Mitteldrittels dann den Puck erstmals zur Herner Führung in die Maschen.

Als Lars Stelzmann drei Minuten nach Beginn des Schlussabschnitts das 3:5 erzielte, sahen sich die Miners bereits auf der Siegerstraße. Doch ein weiterer Fehler in der eigenen Defensive brachte Herford schnell wieder ins Spiel zurück und knapp drei Minuten vor Spielende war es der dreifache Torschütze, Logan Denoble, der die Partie ausglich. In der Verlängerung fiel kein Tor mehr, so dass das Penaltyschießen den Sieger ermitteln musste.

Björn Linda hielt gegen Logan Denoble, Braylon Shmyr brachte Herne in Führung. Rustams Begovs glich kurzzeitig aus, doch Chris Seto machte es seinem Kanadischen HEV-Mitspieler nach und traf eiskalt. Björn Linda war schlussendlich auch gegen Marius Garten der Sieger und sicherte seinem Team den Zusatzpunkt. „Wir hatten das Spiel eigentlich ganz gut im Griff und auch nach dem 5:3 für uns dachte ich, dass wir uns etwas cleverer anstellen. Doch dann gab es wieder einen Puckverlust vor dem eigenen Tor“, bilanzierte Danny Albrecht. „Wir haben eine junge Mannschaft und werden aus den Fehlern lernen. Die Jungs haben sich auch von den Rückschlägen nicht aus dem Konzept bringen lassen und am Ende bin ich froh über die zwei Punkte“, so der HEV-Coach.

Bereits am Dienstagabend geht es für seine Mannschaft zum ersten Ruhrpott-Derby der laufenden Oberliga Nord-Saison an den Westbahnhof. Bully bei den Moskitos Essen ist um 20 Uhr. „Wir wollen natürlich auch in Essen nach Punkten greifen. Ich hoffe, dass wir dann einige Akteure, die am Wochenende noch ausfielen, zurück im Line up sehen“, blickt Danny Albrecht voraus.